手作りおやつ(わらび餅)
#伸生会デイケアセンター
2024.09.14
こんにちは、伸生会デイケアセンターです(^^)/
9月になっても、まだまだ暑い日が続きますね💦
今日は、デイサービスでおやつ作りをご利用者さんと一緒に行いました(^^♪
やわらかわらびもちを器に盛り付けされてますね🥄
お!男性も参加してます😲
ご利用者さん一緒に協力し合いながら、作っていますね(#^.^#)
Q:わらび餅は何でできていますか?
「蕨餅」は、蕨粉に水や砂糖を加えて加熱しながら混ぜ、冷やして固めた和菓子です。
特に奈良は蕨粉の名産地であった事から、奈良の名物となっているみたいですね。
蕨粉は、ワラビの根に含まれるデンプンからつくられ製造に手間がかかり、取れる量もとても少ないので非常に希少価値の高いそうです。👍
わらび餅は、ビタミンB群、ビタミンE、カロテン、食物繊維が豊富に含まれています。
ビタミンB群には疲労回復や成長促進、貧血予防などの効果があり、ビタミンEは抗酸化作用や動脈硬化予防に役立ちます。
間食におすすめです🤩
ぜひ、多くのご利用者に手作りおやつへの参加をお待ちしています♪
次回の投稿をお楽しみに(^^)/
「いいね!」と感じた方はクリックをお願いします